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Hamburg - Postkarte Nr. 1

Franzbrötchen Text Abo

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Das klebrig-süße Geheimnis Hamburgs

Moin, hier schreibt das Franzbrötchen von der Postkarte, die Du in diesem Monat von Frau Elbville bekommen hast. Du kannst Franz zu mir sagen. Immer wieder werde ich gefragt und die meisten Hamburger finden mich echt süß. Und nicht nur die. Kommen Besucher in die Stadt ich habe ein klebrig-süßes Geheimnis: Der Ursprung des Franzbrötchens ist den Historikern bis heute ein Rätsel. Eine gängige Theorie besagt jedoch, dass es zur Zeit Napoleons nach Hamburg gekommen sein soll. Die französischen Truppen, so geht die Geschichte, hätten Baguette im Gepäck gehabt, das ein Hamburger Bäcker mit viel Butter und Zimt sehr ausgiebig in der Pfanne gebraten haben soll. Er war der Überzeugung, dass man auf diese Weise Croissants herstellen würde. Die Franzosen sollen laut gelacht haben, fanden den Unfall dann aber doch ganz lecker und der Bäcker, so heißt es, sei damit in Serie gegangen.

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Moin, hier schreibt das Franzbrötchen von der Postkarte, die Du in diesem Monat von Frau Elbville bekommen hast. Du kannst Franz zu mir sagen. Immer wieder werde ich gefragt und die meisten Hamburger finden mich echt süß. Und nicht nur die. Kommen Besucher in die Stadt ich habe ein klebrig-süßes Geheimnis: Der Ursprung des Franzbrötchens ist den Historikern bis heute ein Rätsel. Eine gängige Theorie besagt jedoch, dass es zur Zeit Napoleons nach Hamburg gekommen sein soll. Die französischen Truppen, so geht die Geschichte, hätten Baguette im Gepäck gehabt, das ein Hamburger Bäcker mit viel Butter und Zimt sehr ausgiebig in der Pfanne gebraten haben soll. Er war der Überzeugung, dass man auf diese Weise Croissants herstellen würde. Die Franzosen sollen laut gelacht haben, fanden den Unfall dann aber doch ganz lecker und der Bäcker, so heißt es, sei damit in Serie gegangen.

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